Собор Святой Софии/Мудрая София/Святая София




Собор был построен в 324—337 годах при Византийском императоре Константине I, но сгорел во время народного восстания.



Император Феодосий II повелел выстроить на этом же месте базилику, что и было выполнено в 415 году, однако и ее постигла та же печальная участь — в 532 году при восстании „Ника“ базилика сгорела (развалины ее были обнаружены лишь в 1936 году во время раскопок на территории собора).



Император Юстиниан (483—565) решил отстроить собор заново, пригласив лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Траллесского. Строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. «Соломон, я превзошел тебя!» — такие слова произнес, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду легендарный иерусалимский храм.



16 июля 1054 г. в Софийском соборе на святом алтаре во время богослужения легатом папы римского кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота.



С тех пор произошло Разделение церквей на Католическую и Православную.





Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки Собора Святого Петра в Риме.



Высота Софийского собора — 55 метров, диаметр купола 31 метр.



В 1453 году завоевавший Константинополь султан Магомет II переименовал город в Истанбул и повелел превратить собор в мечеть, сотворив при этом самолично первую молитву во славу Аллаха. К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции - алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его "по-правильному", поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки Айя-София, возможно, единственная мечеть, в которой молящиеся вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания. Большинство фресок и мозаик остались невредимыми, как полагают некоторые исследователи, именно благодаря тому, что в течение нескольких веков были замазаны штукатуркой.



В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 2006 году в храме было возобновлено проведение мусульманских религиозных обрядов.



(с)