Недавно я прочитала книгу Алексея Васильева «Мост через Босфор». Это именно та книга, которую ищут те, кто начинает увлекаться какой-то страной. Например, моя подруга увлекается Италией, и она наверняка хотела бы прочитать книгу с названием вроде «Италия и итальянцы» - такую, чтобы сразу обо всех особенностях характера и о повседневной жизни. Эта книга хоть и называется «Мост через Босфор», рассказывает о Турции вообще, а не только о Стамбуле, так что её название вполне модно было бы заменить на «Турция и турки» - очень заманчивое, не так ли? Алексей Васильев рассказывает о своих многочисленных наблюдениях, собранных за время проживания в Турции. Я бы очень хотела сделать эту книгу своей настольной в изучении турецких нравов, жаль только, что её придётся-таки вернуть в библиотеку. Жаль также, что книга написана аж в 1979 году, и немало внимания уделено традиционным нравам в деревне, которые к 2007 году, полагаю, уже значительно изменились. В целом я ещё не читала книги более подробно рассказывающей о повседневной жизни Турции: в ней есть буквально всё от жареных каштанов и подробностей о мире кофеен до Памуккале и дервишей. Всем очень советую. Одна из моих любимых цитат:
«Слышны призывы: «Тазе симит!» - продают свежие бублики, обкатанные кунжутными зернышками. Бродячие торговцы насаживают их на палку или укладывают пирамидкой на поднос, который носят на голове. К местам, где постоянно продают бублики, слетаются голуби, чтобы клевать упавшие зерна. Это симпатичное зрелище. Хорошо пропеченные, теплые бублики приятны на вкус. Последнее время бутерброды с сыром и колбасой стали конкурировать с ними. Но по-прежнему рабочие и мелкие служащие берут пару «семиток» с чашкой-другой чая на завтрак или ужин.»
«Слышны призывы: «Тазе симит!» - продают свежие бублики, обкатанные кунжутными зернышками. Бродячие торговцы насаживают их на палку или укладывают пирамидкой на поднос, который носят на голове. К местам, где постоянно продают бублики, слетаются голуби, чтобы клевать упавшие зерна. Это симпатичное зрелище. Хорошо пропеченные, теплые бублики приятны на вкус. Последнее время бутерброды с сыром и колбасой стали конкурировать с ними. Но по-прежнему рабочие и мелкие служащие берут пару «семиток» с чашкой-другой чая на завтрак или ужин.»