Плов по-сулимански


баранина - вареная мякоть - 250 г

масло растительное - 1/2 стакана

рис длиннозерный - 2 стакана

лук репчатый - 1 головка

изюм без косточек - 1 ст. ложка

смородина черная - 1 ст. ложка

чеснок - 2 зубчика

помидоры - 2 шт.

орешки кедровые или миндаль - 2 ст. ложки

сметана или йогурт - 1 стакан

соль и перец черный молотый - по вкусу

зелень петрушки


Чеснок, лук и помидоры очистите и мелко порубите. Орехи обжарьте в разогретой до 200 °С духовке в течение 5 минут.

Рис обжарьте на половине нормы масла в течение нескольких минут до прозрачности, затем влейте 2 л кипящей воды и проварите 12 минут. Воду слейте, рис обсушите.

На оставшемся масле спассеруйте лук, добавьте нарезанное мясо, изюм, смородину, чеснок, помидоры, орехи, перемешайте, посолите и поперчите. Всыпьте рис и еще раз перемешайте. Доведите до кипения и прогрейте несколько минут на слабом огне под крышкой.

Подавайте плов горячим, оформив зеленью. Отдельно подайте сметану или йогурт.