Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) (тур. Kuzey Kıbrıs Türk Cumhuriyeti (KKTC)) — самопровозглашённое государство, занимающее северную треть острова Кипр. С 1975 по 1983 эта территория носила название Турецкое Федеративное Государство Северного Кипра.
Турция — единственная страна, признавшая Северный Кипр. Согласно международному праву, Республика Кипр сохраняет суверенитет над всей территорией, входившей в её состав до 1974. Именно этого мнения придерживаются все другие государства и ООН.
Население Северного Кипра составляет около 200 тыс., проживающих на площади 3 355 кв. км. (включая небольшой эксклав Коккина (тур. Erenköy). Подавляющее большинство населения — этнические турки, представляющие две общины: местные турки-киприоты и анатолийские турки, переселенцы из Турции. Присутствует также небольшая доля живущих в своих анклавах греков-киприотов и маронитов.
Столицей ТРСК считается северная часть города Никосия — столицы Республики Кипр.
Большинство греческих жителей Северного Кипра в результате событий 1974 были вынуждены бежать на юг; одновременно из страны эмигрировали многие турки-киприоты, которые в настоящее время проживают в основном в Западной Европе, в то время как их дома и имущество достались иммигрантам из Турции.
ТРСК отделена от остальной части Кипра буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора (так называемая «Зелёная линия» — англ. Green Line), охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК).
(с)